Новости в индустрии медицинского оборудования

ГЕНДИРЕКТОР МПК «ЕЛЕЦ» ВЫСТУПИЛ ЗА ПРАВИЛО «ВТОРОЙ ЛИШНИЙ» ДЛЯ МИ ПОСЛЕ ВЕРДИКТА ФАС

По его словам, одновременное участие поставщиков с продукцией компании в аукционах было вынужденным из-за невозможности применения правила «третий лишний» в условиях отсутствия на тендере второго отечественного производителя. По мнению главы МПК «Елец», у компании не было заинтересованности в ограничении конкуренции, стоимость поставляемых МИ была ниже, чем у других российских поставщиков, а регулятор принял «формальное» решение. Для исключения подобных случаев в будущем топ-менеджер предложил заменить правило «третий лишний» на «второй лишний» по аналогии с радиоэлектронной продукцией и тяжелой медтехникой.
«Отечественный производитель, намеревающийся развивать качественный импортозамещающий продукт, поставлен законодателем в такое положение, при котором ему необходимо найти второго изготовителя, чтобы воспользоваться обещанными преимуществами. Подобные действия, как выяснилось, подпадают под регулирование закона «О защите конкуренции» и являются прямым нарушением. Однако фактически действия регулятора при проведении данной проверки направлены на поддержку товаров иностранного производства вопреки введенной политике импортозамещения», – говорится в заявлении компании, поступившем в редакцию Vademecum.
По словам Ивана Еробкина, деятельность компании и ее дистрибьюторов была нацелена не на ограничение конкуренции, а на организацию импортозамещающего производства качественных медизделий, включая шприцы, иглы и наборы для внутривенных вливаний. В результате доля импорта на рынке за последние пять лет снизилась. Кроме того, в МПК «Елец» опровергли поддержание высоких цен на продукцию – как заявили в компании, товар продавался дистрибьюторами по стоимости «ниже любого аналога любого иного российского производителя».
«Несогласованность при реализации государственной поддержки отечественного производства российских изготовителей вместо прямого развития производства, как количественного, так и качественного, ставит нас перед необходимостью оправдываться за то, что мы пользовались гарантированными законодательством преимуществами», – считает Иван Еробкин, предлагая в качестве решения ввести правило «второй лишний» вместо действующего сейчас, в соответствии с постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года, регламента «третий лишний».
В начале сентября 2021 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетии объявило о раскрытии крупнейшего в России картельного сговора на рынке медизделий. Как следует из решения ведомства, координатором антиконкурентного соглашения на 7 тысячах тендеров на общую сумму 9 млрд рублей выступал липецкий производитель одноразовых МИ – МПК «Елец», а в качестве инструмента для поставок МИ по завышенным ценам использовались госпреференции по постановлению Правительства РФ №102, известного как «Третий лишний».
Вместе с МПК «Елец» УФАС признало виновными ООО «МедСПб», ООО «Оптомед», ООО «Прайм» и двух индивидуальных предпринимателей. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной цены контрактов, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.
Медико-производственная компания «Елец» основана в 2005 году и является одним из крупнейших предприятий по производству одноразовых шприцев, устройств для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов, а также стерильных и нестерильных инъекционных игл. Помимо МПК «Елец», крупнейшими производителями одноразовых шприцев в России, объем рынка которых оценивается в 7 млрд рублей, являются компании «Стерин» и «Паскаль Медикал», устройств для переливания крови – «Синтез» и «Медполимерпром» (суммарный объем рынка медизделий из ПВХ оценивается в 12 млрд рублей). Большую часть потребности страны обеспечивают немецкие B.Braun, SFM Hospital Products и Vogt Medical, а также китайские и корейские производители.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/09/15/gendirektor-mpk-elets-vystupil-za-pravilo-vtoroy-lishniy-dlya-mi-posle-verdikta-fas/