Новости в индустрии медицинского оборудования

СУД ОТМЕНИЛ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР СУШКЕВИЧ И БЕЛОЙ

В декабре 2020 года после оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей с врачей сняли все обвинения, однако против такого вердикта высказывались представители Следственного комитета РФ, а прокуратура вскоре обжаловала решение суда.
Причину отмены оправдательного приговора в суде не озвучили. Как объяснил Vademecum адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов, «решение суда огласили лишь в резолютивной части». «Получим в полном объеме – разберемся», – пообещал он.
Для повторного рассмотрения дело врачей вернется в Калининград. Оно начнется со стадии отбора присяжных. Элина Сушкевич в своем Facebook написала, что продолжит работу в своей должности и параллельно будет участвовать в заседаниях.
В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Ребенок родился крайне недоношенным – его вес составлял 700 граммов, и врачи вызвали из перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была Элина Сушкевич. Как говорила сама неонатолог во время заседаний, бригаду вызвали спустя несколько часов после появления ребенка на свет и к ее приезду его состояние ухудшилось. Ребенок умер, и ответственность за его смерть была возложена на неонатолога Элину Сушкевич и и. о. главврача роддома Елену Белую. Основным свидетелем обвинения, утверждавшим, что врачи убили ребенка, выступала заведующая отделением, в котором умер младенец.
В 2019 году было возбуждено уголовное дело. Обеих женщин обвиняли в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ). Следствие утверждало, что врачи решили убить ребенка, введя сульфат магния, в целях коррекции статистики младенческой смертности.
В интервью Vademecum в декабре 2019 года адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов объяснял, что «статистические показатели не влияют ни на зарплату врача, ни на привлечение к дисциплинарной ответственности, ни на повышение или понижение в должности». «Даже размеры финансирования медучреждения не меняются из-за статистики, так как оно осуществляется исходя из планового объема пациентов на очередной год, чтобы медучреждение смогло его осилить. Статистические данные нужны Минздраву России для принятия системных решений в отрасли», – говорил он.
В защиту Сушкевич выступало медицинское сообщество. Например, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль предлагал уволить следователей по этому делу и заявлял, что председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «подставили» его подчиненные, предоставив ему сведения о «жизнеспособности» погибшего ребенка. Он утверждал, что врачей нельзя привлечь к ответственности за то, что они не смогли спасти нежизнеспособного ребенка.
Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт Элине Сушкевич и Елене Белой 10 декабря. Пять присяжных высказались за такое решение, трое – против. Затем 16 декабря Калининградский областной суд огласил оправдательный приговор. Вслед за этим свою позицию по решению суда представили в СК РФ. «Следователи предельно тщательно отработали все возможные версии случившегося, исключая поспешность в решениях. Но, к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов», – заключили в ведомстве.
Апелляционная жалоба от прокуратуры поступила в областной суд 18 декабря 2020 года. В апреле 2021 года начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. Заседания дважды переносились. В четверг, 27 мая, суд решил отменить оправдательный приговор и вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/27/sud-otmenil-opravdatelnyy-prigovor-sushkevich-i-beloy/