Новости в индустрии медицинского оборудования

ЗА РЕГИОНАМИ СОХРАНЯТ ПРАВО ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА

Регионы и сейчас имеют такую возможность, но, согласно действующему законодательству, это право будет отменено 1 июля 2023 года.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму в мае 2022 года группой депутатов и сенаторов, некоторые регионы, например, Татарстан, Чувашская Республика, Архангельская, Нижегородская или Калужская области, пользуются правом закупать работы и услуги в том числе для обеспечения своего населения лекарствами и медизделиями через подведомственные или принадлежащие им предприятия, которых определяют единственным поставщиком.
В документе также отмечается, что в регионах, использующих такой механизм обеспечения населения препаратами, практически отсутствуют отсроченные рецепты и просроченные лекарства. Также субъекты не испытывают дефицита необходимой фармпродукции и расходных материалов.
«Такая модель лекарственного обеспечения продемонстрировала свою высокую эффективность в период пандемии, когда необходимые средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты и медицинские изделия закупались и доставлялись предельно оперативно, был сформирован и поддерживался необходимый централизованный запас препаратов и изделий для лечения COVID-19», – говорится в пояснительной записке.
Право регионов на закупку работ и услуг у единственного поставщика прописано в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако в 360-ФЗ от 2 июля 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится, что такая возможность будет отменена с 1 июля 2023 года.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что отмена этой нормы повлечет за собой глобальную реформу результативной системы закупок, выстроенной регионами для реализации социальных нужд, приведет к дополнительным расходам региональных бюджетов и, соответственно, снизит доступность лекарственных средств и медицинских изделий для населения.
Также из пояснительной записки следует, что отмена указанного права кардинально изменит существующий порядок централизованного обеспечения региональных медорганизаций лекарствами и медизделиями. Подчеркивается, что централизация полномочий по обеспечению закупок, хранения и доставки лекарственных средств и медизделий обеспечивает эффективное управление товарными запасами и минимальный уровень цен на закупаемые товары за счет консолидации объемов, а также сохраняет государственную аптечную сеть и позволяет оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации в связи с наличием резерва препаратов на аптечных складах.
Ранее Госдума 
приняла
 закон, уточняющий правила проведения госзакупок, в том числе лекарств и медизделий, у единственного поставщика. Для всех госорганизаций предусматривается возможность закупать лекарства, расходные материалы и медизделия у единственных производителей из России или стран, не вводивших ограничительные меры, при условии соблюдения лимитов закупок в 50 млн и 250 млн рублей соответственно. Президент РФ Владимир Путин 
утвердил
 закон 28 июня 2022 года.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/07/14/za-regionami-sokhranyat-pravo-zakupki-lekarstv-i-medizdeliy-u-edinstvennogo-postavshchika/