Новости в индустрии медицинского оборудования

ВЕРХОВНЫЙ СУД: КЛИНИКА НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ВЫГРУЗКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ НОСИТЕЛЬ

В мае 2022 года ВС окончательно отказал в рассмотрении жалобы магаданской клиники сети «МРТ Лидер», которой Роспотребнадзор предписал отправить пациенту результаты МРТ на USB-носитель. Клиент клиники, получивший лишь пленку и обратившийся в Роспотребнадзор, затребовал выгрузить файл, но в медорганизации согласились оказать услугу только платно.
Иск ООО «Кристалл» рассматривался в трех инстанциях – все сослались на правомерность требования Роспотребнадзора и право пациента получать результаты исследований в том виде, в котором тот пожелает, бесплатно. Верховный суд, получив иск компании о пересмотре решений, не нашел для этого законных оснований.
Клиент клиники прошел МРТ в 2020 году по страховке ДМС компании «Согаз», но в медорганизации отказались выдать результаты в электронном виде бесплатно, ограничившись предоставлением пленки. Последовавшие за тем жалобы пациента Роспотребнадзор удовлетворил и подтвердил нарушение прав потребителя на получение информации о своем здоровье.
Однако по мнению представителей медорганизации, предписание надзорного органа незаконно, а выгрузка результатов МРТ на USB-носитель «создает угрозу повреждения дорогостоящего сертифицированного оборудования, безопасности хранения персональных данных и сведений, составляющих врачебную тайну». Также в ООО посчитали, что клиент попросил выгрузить данные устно, а значит, его требование нелегитимно.
Арбитражный, апелляционный и кассационный суды отметили, что по п. 1 ст. 22 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» каждый имеет право получить «в доступной для него форме» информацию о состоянии своего здоровья, в том числе результаты медицинского обследования. Ни письменного заявления, ни дополнительных финансовых затрат эта процедура не требует.
Федеральное законодательство предполагает широкие возможности получения пациентом данных о своем здоровье от медорганизаций, в том числе с помощью региональных порталов электронных услуг в сфере здравоохранения, портала госуслуг, электронных медкарт и прямых запросов в ведомства (например, в территориальные фонды ОМС).
В июне 2021 года контингент, который могут допустить к личным медданным пациента, расширили. Теперь помимо семьи сведения могут получить «иные лица», если те внесены пациентом в круг доверенных.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/06/09/verkhovnyy-sud-klinika-ne-mozhet-otkazat-v-vygruzke-rezultatov-issledovaniy-na-elektronnyy-nositel/