Новости в индустрии медицинского оборудования

МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ ЗАКУПКИ СЛОЖНОГО МЕДОБОРУДОВАНИЯ ИЗ-ЗА ВВЕДЕНИЯ «ВТОРОГО ЛИШНЕГО»

Клиники ставят на паузу закупку медицинского оборудования, входящего в перечень радиоэлектронной продукции и попавшего с 1 сентября 2021 года под ограничение «второй лишний» по постановлению Правительства (ПП) РФ №878. Медучреждения вынуждены откладывать конкурсные процедуры из-за отсутствия четкого механизма получения разрешения на закупку импортного оборудования, аналогов которого не производится в России.
«Не видим полную практику применения ПП №878. Все, что мы видим сейчас и слышим от наших компаний – что торги и аукционы в регионах приостанавливаются, потому что медицинское сообщество не понимает, как применять это требование. Идет очень большое разночтение: речь идет о запрете закупок иностранной медицинской техники с расширенным функционалом или речь идет о каком-то разрешительном порядке, в рамках которого медорганизация должна получать определенное разрешение у Минпромторга РФ? Насколько коллеги в Минпромторге РФ обладают компетенциями, чтобы давать профессиональные консультации медицинскому сообществу? Мы пока видим практику, что торги приостанавливаются», – сообщил исполнительный директор ассоциации международных производителей медтехники IMEDA Сергей Ванин.
«Мы достаточно взвешенно и спокойно относимся к самой процедуре работы по постановлению Правительства РФ №878. Тем не менее в настоящий момент порядок получения разрешений Минпромторга РФ на закупку товаров, происходящих из иностранных государств, еще не издан. Тем самым справедливы слова об отмене ряда аукционов, когда в силу ПП №145 заказчики не могут обозначить те самые дополнительные технические характеристики, которые им необходимы для удовлетворения потребности в оборудовании», – констатировал первый заместитель гендиректора НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Дмитрий Никитенко.
Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий и медизделий 31 августа 2021 года. Под него попали гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии, МРТ, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели-рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных, консоли подвода медицинских газов и другое оборудование. Медизделия включены в профильное постановление №878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции».
Согласно правилу, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться. Подтверждением производства на территории РФ является нахождение оборудования в реестре ГИСП Минпромторга РФ. Как следует из постановления, госзаказчик имеет право не применять правило, если в реестре отсутствует необходимая категория оборудования или медтехника с нужными техническими характеристиками, однако применение этой опции требует предоставления обоснования.
Как следует из ЕИС в сфере закупок, по состоянию на декабрь 2021 года за последние три месяца с момента введения правила состоялись 19 конкурсных процедур на закупку импортной медтехники, попавшей под ограничение «второй лишний». Обоснования о невозможности применения правила, утвержденного постановлением Правительства РФ №878 в связи с отсутствием закупаемой продукции в реестре отечественной промышленной продукции Минпромторга РФ, были составлены госзаказчиками в свободной форме.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/12/08/meduchrezhdeniya-priostanavlivayut-zakupki-slozhnogo-medoborudovaniya-iz-za-vvedeniya-vtorogo-lishne/