Новости в индустрии медицинского оборудования

МУРАШКО ПРИГРОЗИЛ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ВРАЧАМ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩИМ ВАКЦИНАЦИЮ

Ранее Росздравнадзор указал своим территориальным подразделениям передавать сведения об отказывающихся от прививки в правоохранительные органы.
«Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто <…> сам создает угрозу. Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-«антиваксеры» заболели», – заявил Михаил Мурашко на Комитете Госдумы по охране здоровья.
Он считает, что медики должны быть в этой ситуации как раз «более продвинутыми» и их отказ от вакцинации может квалифицироваться только как «крайне некорректное поведение».
Территориальные органы Росздравнадзора уже получили распоряжение передавать правоохранительным органам сведения о гражданах, отказывающихся вакцинироваться. Такое решение может квалифицироваться по ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия) УК РФ.
Максимальное наказание по ст. 207.1 – до трех лет лишения свободы, по ст. 207.2 – до пяти лет, если нарушитель признан виновным в смерти человека или иных тяжких последствиях.
В апреле 2021 года опрос Левада-центра (внесен Минюстом в реестр иноагентов) 1 850 пользователей платформы «Врачи РФ» показал, что среди респондентов преобладают позитивные намерения относительно вакцинации от COVID-19. Четыре из десяти участников опроса на тот момент уже привились от COVID-19, трое из десяти планировали сделать это в будущем. Около четверти опрошенных сообщили, что пока не готовы вакцинироваться. 
Министр призвал к жесткой позиции в отношении вакцинации населения. В качестве примера он привел решение правительства Сингапура не предоставлять за счет государства медпомошь тем, кто не привился, но заболел COVID-19. «Мы не говорим сейчас об этом, но решения вот какие возникают. Убедить, подтолкнуть принять решение – нужно защитить жизни и здоровье граждан. Если даже человек сейчас в чем-то сомневается, не понимает чего-то, для этого медицинские работники должны это сделать, объяснить», – добавил он. 
Однако в Сингапуре лечение COVID-19 оплачивается за счет бюджета государства, а не по страховым программам. В России эти расходы покрываются внебюджетными средствами системы ОМС.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/11/10/murashko-prigrozil-ugolovnoy-otvetstvennostyu-vracham-ne-podderzhivayushchim-vaktsinatsiyu/