Новости в индустрии медицинского оборудования

ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ИНЪЕКЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ОТ COVID-19

Это первый российский инъекционный препарат для терапии COVID-19. Планируется, что в стационары он поступит до конца 2021 года.
«Первый отечественный внутривенный противовирусный препарат прямого действия Арепливир (фавипиравир) получил регистрационное удостоверение и уже до конца года поступит в стационары всех регионов. Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии COVID-19», – сообщили в пресс-службе компании-разработчика.
В начале июня 2020 года фавипиравир вошел в обновленные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Сперва Минздрав включил лекарство в схему лечения COVID-19 в средней и тяжелой форме в условиях стационара, затем и в схему для легких форм – в амбулаторных условиях. Фавипиравир включен в перечень ЖНВЛП.
Первым регудостоверение на препарат с МНН фавипиравир в форме таблеток в мае 2020 года получило совместное предприятие «ХимРара» и Российского фонда прямых инвестиций – компания «Кромис». Вскоре по ускоренной схеме фавипиравир в пероральной форме (Арепливир) зарегистрировал «Промомед».
Наряду с «Кромис» и «Промомед» фавипиравир в таблетированной форме также производят «Р-Фарм», «Фармасинтез», «Нанолек» и «Алиум». Предельная цена на фавипиравир у «Кромис», «Р-Фарм» и «Промомед» одинаковая – 100 рублей за таблетку без НДС, у «Фармасинтеза» – 77,5 рубля, у «Нанолек» – 72,9 рубля.
Фавипиравир – разработка компании Toyama Chemical, которую Fujifilm приобрела в 2008 году. В 2014 году министерство здравоохранения Японии одобрило Avigan в качестве препарата от гриппа, но для экстренного использования, поэтому широкого применения препарат не получил. О нем вспомнили в пандемию COVID-19, после того как в марте 2020 года китайские органы здравоохранения заявили, что фавипиравир эффективен для лечения коронавирусной инфекции. Патенты компании на действующее вещество фавипиравира и его использование в качестве противовирусного средства истекли в 2019 году. Патенты на таблетки и гранулированный порошок с фавипиравиром у Toyama Chemical действуют до 2030 года в нескольких странах, но не по отношению к конкретным показаниям.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/11/13/zaregistrirovan-pervyy-rossiyskiy-inektsionnyy-preparat-ot-covid-19/