Новости в индустрии медицинского оборудования

РОСГВАРДИЯ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ В КАЗАНСКОЙ ШКОЛЕ НАСТАИВАЕТ НА ВЫДАЧЕ МЕДСПРАВОК НА ОРУЖИЕ ТОЛЬКО В ГОСКЛИНИКАХ

Об ужесточении правил получения разрешения на оружие стали вновь говорить после трагедии в Казани, которая 11 мая произошла в школе №175. Бывший выпускник учреждения, 19-летний Ильназ Галявиев, открыл там стрельбу, погибли девять человек, еще более двадцати пострадали. Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Галявиев получил разрешение на оружие на законных основаниях.
«<...> Жесткой, персональной должна быть и ответственность для всех лиц, которые выдают разрешение на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы. Здесь нужен строгий порядок. Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, – такие ситуации должны быть полностью исключены», – заявил Президент РФ Владимир Путин во вступительном слове на совещании с Правительством РФ 13 мая.
Мысль главы государства в своем докладе продолжил руководитель Росгвардии Виктор Золотов, отметив, что ведомству совместно с Минздравом РФ необходимо «ускорить законодательную регламентацию электронного взаимодействия» по выдаче медсправок. «Раньше мы все время получали ссылки на то, что это является медицинской тайной, и мы не могли получать такие справки. Считаю, что необходимо выдавать такие справки не в частных клиниках, а именно в государственных структурах, в государственных медорганизациях, потому что именно частные клиники выдают такие справки», – подчеркнул Золотов.
Он добавил, что Росгвардии совместно с Минздравом также нужно «осуществлять психологическое тестирование – это необходимо делать». «Понимаю, что это очень дорого и требует больше временных затрат, тем не менее это необходимо делать в свете того, что сейчас происходит», – заключил Золотов. Он также предложил установить возрастное ограничение в 21 год для получения разрешения на владение оружием (сейчас – 18 лет), сделав исключение для военнослужащих по призыву. С такой же инициативой ранее выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Сейчас для получения лицензии на ношение оружия необходимо получить две медицинские справки – об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме наркотических и психотропных средств. Кроме того, при первом обращении за лицензией необходимо подтвердить умение обращаться с оружием, знание приемов его безопасного использования и требований закона.
Срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия Владимир Путин поручил 11 мая. На следующий день Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о дополнительных основаниях для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. Инициатива предусматривает введение запрета на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Кроме того, выдача лицензий будет невозможна при наличии двух погашенных судимостей и административных наказаний за езду в пьяном виде. В первом чтении законопроект может быть рассмотрен Госдумой 18 мая.
Нападение на гимназию №175 в Казани произошло 11 мая в 9:20 утра. В ходе инцидента погибли девять человек – семь детей и двое взрослых, еще 20 человек попали в больницы с ранениями и переломами различной степени тяжести. Нападение совершил выпускник школы 19-летний Ильназ Галявиев. Он был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, полученным на законных основаниях. Ранее в соцсетях Галявиев провозгласил себя «богом». О действиях в школе он предупредил за несколько минут до их начала.
Советский районный суд Казани 12 мая отправил Галявиева на два месяца в СИЗО. Во время заседания обвиняемый заверил, что не имеет медицинских диагнозов, препятствующих нахождению под стражей. Против ареста он не возражал. При этом представители Следственного комитета отметили, что в 2020 году врачи поставили Галявиеву диагноз тяжелого заболевания мозга, которое обострилось в этом году, после чего обвиняемый стал вести себя агрессивно и неадекватно. По данным «Коммерсанта», речь идет об атрофии клеток головного мозга. Повлияла ли болезнь на действия Галявиева, установит специальная судебная экспертиза, которая уже назначена следствием.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/13/rosgvardiya-posle-strelby-v-kazanskoy-shkole-nastaivaet-na-vydache-medspravok-na-oruzhie-tolko-v-gos/