Новости в индустрии медицинского оборудования

ИМПОРТ МЕДОБОРУДОВАНИЯ В РОССИЮ ВОССТАНОВИЛСЯ ДО 50% ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВУХМЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ

Вместо прямых путей поставщики начали использовать хабы в третьих странах – Турции или Латвии, а часть зарубежных компаний перенесли центры принятия решений по региону СНГ и Центральной Азии из России в другие страны.
Как рассказали источники Reuters, несмотря на то что медизделия не попали под санкции, поставщики столкнулись с трудностями в логистике, вызванными введением ограничительных мер. В настоящее время объем импорта восстановился до уровня 50%, что позволяет снять опасность дефицита, однако сохраняет его риски в перспективе, особенно для оборудования, требующего регулярного обновления запчастей, в том числе аппаратов для гемодиализа или искусственной вентиляции легких.
По словам источников в отрасли, производители, дистрибьюторы и таможенные службы адаптировались к первоначальным осложнениям, вызванным режимом санкций: поставки идут не напрямую, а через третьи страны, включая Турцию или Латвию.
Пока ни один крупный производитель не покинул Россию. По словам источника в индустрии, несколько компаний сократили количество продуктов, которые они предлагают в России, а другие перестали использовать Россию в качестве центра для поставок медизделий в регионе СНГ и Центральной Азии.
В начале марта 2022 года Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз из России импортных медицинских изделий, произведенных и ввезенных с территории иностранных государств, принявших решение ввести в отношении РФ «ограничительные меры экономического характера». Предполагается, что запрет будет действовать до 31 декабря 2022 года. Кроме того, были приняты поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», обязывающие поставщиков и дистрибьюторов медизделий уведомлять регулятора об уходе с рынка не позднее чем за шесть месяцев.
Тогда же Росздравнадзор отчитался, что не зафиксировал отказов поставщиков медицинских изделий, в том числе импортного производства, в отгрузке продукции в Россию, подчеркнув, что они не входят в санкционные списки, а потому не подвергаются ограничениям на ввоз в РФ.
По подсчетам Минздрава, в России и «дружественных странах» не производится около половины номенклатуры зарегистрированных в РФ медизделий – всего более 4,5 тысячи наименований. В их число входят аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, эндопротезы, изделия для травматологии, ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, медизделия, применяемые в трансплантологии, расходные материалы для диализа и другая продукция.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/04/21/import-medoborudovaniya-v-rossiyu-vosstanovilsya-do-50-ot-pokazateley-dvukhmesyachnoy-davnosti/