Новости в индустрии медицинского оборудования

ИССЛЕДОВАНИЕ: ВРАЧАМ СКОРОЙ ПОМОЩИ В I КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА ПРЕДЛАГАЛИ ЗАРПЛАТУ 45 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Выяснилось, что в этот период работодатели в среднем предлагали врачам-соискателям зарплату 45 тысяч рублей в месяц. Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко приводил обобщенные данные за девять месяцев 2020 года о средней зарплате российских врачей в медучреждениях – по его словам, она составляла 90 тысяч рублей.
По данным HeadHunter, в апреле 2021 года наиболее высокую зарплату для врача скорой помощи предлагали в неназванной частной клинике в Москве – 100–200 тысяч рублей и в государственном медучреждении в Красногорске (Московская область) – 120–160 тысяч рублей. Средняя предлагаемая зарплата фельдшера скорой помощи за первый квартал 2021 года составила 24,5 тысячи рублей, водителя – 30 тысяч рублей. 
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в январе 2021 года сообщал, что средняя зарплата медработников в 2020 году выросла и за девять месяцев составила 90 тысяч рублей у врачей, 46 тысяч рублей – у среднего медперсонала и 40 тысяч рублей – у младшего медперсонала. В отчете об итогах работы Минздрава РФ за 2020 год уточняется, что средняя зарплата врачей за девять месяцев 2020 года выросла более чем на 13%, среднего медперсонала – на 18%, младшего – на 14,2%. Кроме того, по подсчетам сервисов «СберИндекс» и «Работа.ру», средние зарплаты в отрасли здравоохранения с марта 2020 года по февраль 2021 года увеличились на 14,9%, объем выплаченного фонда оплаты труда вырос на 18%, а почти весь прирост обеспечили дополнительные стимулирующие выплаты врачам.
В исследовании HeadHunter говорится, что спрос на врачей и фельдшеров скорой помощи увеличился в три раза из-за пандемии COVID-19: в первом квартале 2021 года в России было открыто почти 4 тысячи вакансий для врачей, фельдшеров, водителей, диспетчеров и других сотрудников службы скорой помощи, а в настоящее время открыта почти 1 тысяча вакансий. Многие медучреждения вынуждены искать сотрудников скорой помощи в других регионах. Например, в Воронежской области можно встретить вакансии для врачей и фельдшеров из Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Крым, Владимирской и Тюменской областей.
«Из-за пандемии спрос на весь медицинский персонал увеличился в несколько раз. По итогам первого квартала 2021 года сфера «медицина, фармацевтика» является одной из самых дефицитных профессиональных областей. По России в целом на одну вакансию здесь приходится 0,9 резюме, то есть меньше одного кандидата на вакансию», – отмечают в HeadHunter, добавляя, что в вакансиях не требуется опыт работы в скорой помощи – большинство медучреждений готовы брать на работу специалистов без опыта.
«Только в 10% вакансий для врачей и фельдшеров скорой помощи требуется стаж работы в этой службе от года и более. Для врачей и фельдшеров скорой помощи среди обязательных требований вакансии – высшее/среднее медицинское образование и действующий сертификат по специальности. А вот в вакансиях для водителей скорой помощи одно из главных требований к кандидату – наличие профессионального водительского стажа более 3–5 лет. Опыт работы на спецавтотранспорте и наличие специальной подготовки по программе оказания первой медицинской помощи необязательны, но будут преимуществом», – резюмировали в HeadHunter.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/04/28/issledovanie-vracham-skoroy-pomoshchi-v-i-kvartale-2021-goda-predlagali-zarplatu-45-tysyach-rubley/